斯堪的那維亞半島
斯劈裂、析分。距離。此、這個、這裡。用於文言文。則、就。用於文言文。之、的。表示疑問的語氣。相當於「呢」。表示感嘆的語氣。相當於「呵」、「啊」。是。用於倒裝句。盡、都。姓。如三國時吳國有斯從。
堪勝任、承受。可以、能夠。
的箭靶的中心。結構助詞:➊ 置於形容詞後。如:「美麗的風景」、「聰明的小孩」。➋ 置於名詞或代名詞後,表示所屬、所有的關係。如:「我的書」、「太陽的光」。➌置於修飾片語或子句後。如:「他寄來的信,我昨天收到。」、「那賣花的人沒零錢找。」➍ 置於副詞後。同「地」。如:「慢慢的走」、「高高的飛」。句尾助詞:置於句尾,表示肯定或加強的語氣。確、真、實在。確實的、可靠的。
那指示詞。指比較遠的人、事、物。相對於「這」。表承接、轉折的語氣。表示疑問。怎。指示詞。單數用法,指比較遠的人、事、物。為「那(ㄋㄚˋ)一」合音成ㄋㄞˋ,再轉成ㄋㄟˋ。姓。如明代有那鑒。移動。多。安定。如何、奈何。《詩經.商頌》的篇名。共一章。根據〈詩序〉:「〈那〉,祀成湯也。」指頌揚祭祀湯王典禮的音樂和諧美盛之詩。本章二句為:「猗與那與,置我鞀鼓。」猗那二字連用,美盛之貌。與,兮也。置,樹立也。鞉鼓,有柄的小鼓。表示疑問。通「哪」。為「那(ㄋㄚˇ)一」合音成ㄋㄞˇ,再轉成ㄋㄟˇ。如:「王維是那朝代的人?」《儒林外史.第一回》:「縣裡人那個不曉得?」
維繫物的粗繩子。法度、綱要。細長的東西。姓。如漢代有維汜。繫、拴。連結。保持、護全。僅、只有。置於句首或句中的語氣詞,無義。
亞次於。輸、低、較差。相同、相等。掩。次一等的、第二的。亞洲的簡稱。姊妹丈夫的互稱。物體的分歧部分。(一)之又音。
半島三面臨海,一面連接大陸的地形。如山東半島、遼東半島、雷州半島。