正明公道
正合於規範的、合於法則的。不偏斜。精純不雜的。與「反」相對。與「副」相對。與「偏」相對。與「負」相對。修改錯誤。整理。分析、明辨。恰巧、剛好。表示動作在進行的狀態。長官、主事者。姓。如春秋時魯國有正常。參見「正月」條。
明公對有名位者的敬稱。
道路途、途徑。方法、道理。真理。思想、學說。技藝、技巧。中國古代的一個思想流派。參見「道家」條。中國主要的宗教之一。參見「道教」條。道士的簡稱。宗教的教義、義理。 古代行政區域名稱:➊ 唐太宗貞觀時代分天下為十道,後增為十五道,相當於現在的省。➋ 清代和民初在省下設道。 量詞:➊ 計算條狀物的單位。如:「三道黃線」、「一道閃電」。➋ 計算有出 入口設施的單位。如:「兩道門」、「多道關卡」。➌ 計算題目、命令等的單位。相當於「則」、「條」。如:「十道題目」、「下一道命令」。➍ 計算工作次數的單位。如:「省一道手續」、「上了兩道油漆」。➎ 計算菜餚的單位。如:「總共有十二道菜。」 姓。如春秋時楚國有道朔。說、談。用言語表示心意、情意。以為、認為、料想。引導、指引。由、從。