遠水救不得近火
遠時間、空間的距離大。與「近」相對。深奧。血緣關係不近的。姓。如五代時有遠建平。遠離、不接近。
水無色無臭的液體。由氫氣與氧氣化合而成。汁、液。海、河、江、湖的總稱。五行之一。參見「五行」條。水星的簡稱。參見「水星」條。額外的收入、費用。量詞。計算衣物刷洗次數的單位。姓。如明代有水甦民。二一四部首之一。瓜果等多汁而不脆甜。
救制止、阻止。援助、使脫離困難或危急。治療。
不得不能、不可以。《紅樓夢.第六二回》:「我們都去了使得,你卻去不得。」也作「不的」。不會。不被。
近時間、地點、血統、關係等方面距離不遠的。淺顯明白、容易瞭解。相似、幾乎一樣。靠近、接近。親密。合乎。
火物體燃燒時產生的光和熱。可燃物、燃點和氧氣是火的三要件。中醫指病理變化過程中,機能亢進的現象。槍炮彈藥等武器稱為「火」。五行之一。參見「五行」條。姓。如明代有火源潔。二一四部首之一。赤紅色的。燃燒。動怒。急速、緊急。